2 ESO                Volver a index.html             4 ESO       
Ecosistema de Dehesa

Pulse sobre las plantas y animales del ecosistema o pulse sobre el botón Red Trófica para abrirla.

Llanuras

B. Mediterráneo

Dehesas

Ir a la Actividad sobre el Ecosistema de Dehesa

Volver al Inicio

     Ovejas

     Ovejas de Raza Castellana (Ovis aries)

Volver al Inicio

     Cerdos Ibéricos

     Cerdos Ibéricos (Sus scrofa mediterraneus).

Volver al Inicio

     Vacas Retintas

     Vacas Retintas (Bovis aries).

Volver al Inicio

     Hormigas

     Hormiga Negra Común (Lasius niger).

Volver al Inicio

     Buho Real

     Buho Real (Bubo bubo).

Volver al Inicio

     Saltamontes

     Saltamontes de Alas Azules (Oedipoda caerulescens).

Volver al Inicio

     Conejo

     Conejo Europeo (Oryctolagus cuniculus).

Volver al Inicio

     Buitre Negro

     Buitre Negro (Aegypius monachus).

Volver al Inicio

     Zorro

     Zorro (Vulpes vulpes).

Volver al Inicio

     Aguila Imperial Ibérica

     Aguila Imperial Ibérica (Aquila adalberti).

Volver al Inicio

     Aguila Culebrera

     Aguila Culebrera (Circaetus gallicus).

Volver al Inicio

     Oropendola

     Oropéndola (Oriolus oriolus).

Volver al Inicio

     Encina

     Encina (Quercus ilex).

Volver al Inicio

     Alcornoque

     Alcornoque (Quercus suber).

Volver al Inicio

     Diversas Plantas Herbáceas

     En las dehesas el estrato arbustivo es más reducido que en el Bosque Mediterráneo pues las Dehesas se aprovechan para la cría de ganado (cerdo ibérico, vacas y ovejas de razas autóctonas...). Como plantas arbustivas encontramos el tomillo (Thymus vulgaris), romero (Rosmarinus officinalis), escobas (Cytisus scoparius), retamas (Retama sphaerocarpa), jaras (Cistus ladanifer), brezos (Erica arborea), madroños (Arbustus unedo), cantueso (Lavandula stoechas)... y otras labiadas, papilonáceas y rosáceas. Las plantas herbáceas incluyen a: gramíneas, leguminosas, crucíferas, compuestas, papaveráceas, fumariáceas y umbelíferas. El estrato herbáceo permite la alimentación de la ganadería que también aprovecha las bellotas tanto de encina como de alcornoque.

Volver al Inicio
Volver al Inicio