3 ESO
Volver a index.html Biología |
Rueda de los Alimentos |
|
Volver al Inicio |
Ir a la Actividad de la Rueda de los Alimentos
|
Pulse sobre la imagen del grupo de alimentos que desee ver ampliado. |
Ir a la Nutrición Ir a Vitaminas Ir a Aparatos |
Volver al Inicio |
Grupo I: Leche y derivados En el grupo de lácteos y derivados encontramos alimentos como la leche, el queso y el yogurt. Se trata de alimentos ricos en proteínas cuya función principal es estructural. La leche entera pasteurizada tiene vitaminas liposolubles (A y D) y minerales (calcio).
|
Volver al Inicio |
Grupo II: Carnes, pescados y huevos En el grupo de las carnes, pescados y huevos encontramos alimentos ricos también en proteínas cuya función principal es estructural. La carne y el pescado son ricos en vitaminas hidrosolubles del grupo B y en minerales como el hierro.
|
Volver al Inicio |
Grupo III: Legumbres, tubérculos y frutos secos En el grupo de legumbres, tubérculos y frutos secos encontramos alimentos ricos en glucidos y en grasas cuya función principal es energética. Algunos de estos alimentos aportan importantes vitaminas liposolubles así como minerales.
|
Volver al Inicio |
Grupo IV: Verduras y hortalizas En el grupo de verduras y hortalizas (lechuga, coliflor, zanahorias, tomates, guisantes verdes...) encontramos alimentos ricos en vitaminas y minerales (función reguladora) así como en fibra (estimula el peristaltismo mejorando la digestión).
|
Volver al Inicio |
Grupo V: Frutas En el grupo de frutas (cítricos, plátanos, fresas, peras, sandías...) encontramos alimentos ricos en vitaminas y minerales así como en fibra. Las vitaminas y minerales tienen funciones reguladoras en nuestro organismo y la fibra estimula el peristaltismo mejorando la digestión.
|
Volver al Inicio |
Grupo VI: Cereales y azúcares En el grupo de cereales y azúcares encontramos alimentos ricos en glúcidos cuya función principal es energética (corto plazo). Los glúcidos aportan algo más de 4 Kcal por cada gramo.
|
Volver al Inicio |
Grupo VII: Aceites y grasas En el grupo de las aceites y grasas encontramos alimentos ricos en lípidos. Estos alimentos tienen una función principal energética (largo plazo). En algunos casos como el aceite de oliva virgen además de ácidos grasos insaturados como el oleico tenemos vitaminas liposolubles (E).
|
Volver al Inicio |
Actividad sobre la Rueda de los Alimentos
|
Volver al Inicio |
Instrucciones, materiales y metodología
|
Volver al Inicio |